За последние 10 лет через пенитенциарную систему прошло около 15 миллионов человек, т.е. каждый десятый житель России. Около 60% заключённых страдают различными формами заболеваний (туберкулёз, гепатит, рак, психические отклонения, частичная или полная слепота. В нашей стране, практически, отсутствует система социальной адаптации и реабилитации для освободившихся заключённых, поэтому рецидивная преступность составляет свыше 60%. На начало 2014 г. количество заключённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы – свыше 600 тыс. человек: мужчины – 90%; женщины – 10%. Около 80% заключённых – это лица от 20 до 45 лет. Ежегодное число освобождающихся заключённых – 200-250 тыс. чел. У 70% заключённых на воле остались малолетние дети, жёны, престарелые родители.

Попав в уголовно-исполнительную систему, человек рискует остаться в ней навсегда… Получив свободу, бывший заключённый попадает в прямом смысле в «никуда», где его никто не ждёт (соц. контакты утрачены у 50 %). На текущий момент для подавляющего большинства экс-заключённых общество может предложить лишь два пути развития дальнейшей судьбы: 1) бродяжничество и скорая смерть; 2) криминал-рецидив. Вывод: Пока в данной «технологической» цепочке отсутствует звено социальной и психологической адаптации на воле (!), ресоциализация бывшего заключённого невозможна. Уголовно-исполнительная система РФ не отвечает за то, что происходит с заключённым после освобождения, поэтому относится к его подготовке к свободной жизни формально.

Никто не отрицает: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Однако после тюрьмы человеку, вроде бы сполна заплатившему за свой проступок, молчаливо предлагается вернуться туда, откуда он вышел! Проект «ОПОРЫ НАЦИИ» предлагает заключённому начать новую, достойную жизнь!

Целью создания АНО по социальной адаптации граждан «ОПОРА НАЦИИ» является предоставление социальных, информационных, консультационных услуг для адаптации и реабилитации гражданам освободившихся из мест заключения свободы и членам их семей, а также выпускникам детских домов и интернатов для выбора ими здорового и социально ответственного образа жизни. Создать в России разветвленную инфраструктуру, позволяющую принимать и социально адаптировать граждан, освобождающихся из мест лишения свободы в современном обществе.

Проект «Тюрьма и воля. Письмо отца» появился совсем недавно в 2012 году, как одно из направлений общественно-социальной работы Михаила Сенкевича и его сторонников по ресоциализации людей, выходящих из мест заключения. Свое название проект получил неслучайно. «Письмо отца» — это снятое на камеру обращение-призыв к молодежи раскаивающегося рецидивиста. В колонии особого режима «Вологодский пятак», где отбывают наказание приговоренные к пожизненному заключению, около десяти человек посредством веры в Бога, переосмыслили свою прошлую жизнь. Теперь они сочли необходимым обратиться к несовершеннолетним правонарушителям в воспитательных колониях и молодому поколению страны с призывом оставить радужные мечты о тюремной романтике и тот ложный, скользкий путь, который в конечном итоге может привести подростков, как когда-то и их самих, в тюрьму. Обращение каждого раскаивающегося рецидивиста снимается на камеру. Каждый такой «призыв» — отдельная история. Из отснятых материалов монтируются фильмы-свидетельства о том, как конкретный рецидивист дошел «до края» — пожизненного лишения свободы. Цель такого проекта – в духовно-нравственном воспитании и реабилитации малолетних преступников, социальном сопровождении и адаптации освободившихся подростков на свободе.

Уголовно-исполнительная система  РФ не отвечает за то, что происходит с заключенным после освобождения, поэтому относится к подготовке заключенного к свободной жизни достаточно формально. Все без исключения бывшие заключенные сталкиваются с одним и тем же кругом проблем после освобождения: как правило, у 2/3 из числа освободившихся заключенных отсутствуют документы и жилье, а это значит, что они не смогут найти себе работу и вернуться к нормальной жизни, многие страдают различными заболеваниями, которые представляют серьезную опасность для общества (туберкулез, гепатит, ВИЧ).

Получив долгожданную свободу, бывший заключенный попадает в прямом смысле в «никуда». На текущий момент для подавляющего большинства освободившихся заключенных российское общество может предложить два пути развития их дальнейшей судьбы:  бродяжничество,  криминал.

Пока в «технологической» цепочке будет отсутствовать звено социально-психологической адаптации на воле, ресоциализация бывшего заключенного невозможна.

Для решения этой проблемы  АНО «Опора нации» создает  Единый центр помощи заключенным.  В рамках деятельности межрегионального единого центра помощи  освободившимся заключенным будет предложен третий вариант развития их дальнейшей судьбы – социально-психологической адаптации и реабилитации, что позволит, ранее оступившимся гражданам, обрести свободу от преступного прошлого и стать нормальными членами общества с активной гражданской позицией.