Исследовательский центр АНО «Опора нации»

Актуальность анализа проблемы ресоциализации осужденных обусловлено тем, что сегодня каждое второе расследуемое преступление в стране совершается ранее судимым лицом, а численность осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления достигла 80 % от общего количества правонарушений, по данным (состояние преступности в РФ [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД. – Режим доступа: http://mvd.ru/presscenter/statistics. (дата обращения: 16.03.2015)), что приводит к увеличению удельного веса социально деградировавших граждан. Высокий показатель рецидивной преступности ставит под сомнение эффективность сложившейся системы исполнения уголовных наказаний и результативность ресоциализационной деятельности общественных институтов, призванных способствовать интеграции бывших осужденных в социум, по данным (Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р [Электронный ресурс] // Официальный сайт УФСИН. – Режим доступа: http: //фсин.рф/document. (Дата обращения: 16.03.2015)).

На сегодняшний день ведется активная работа со стороны государства и частного сектора, представленного НКО, бизнесом, религиозными организациями. Вопросы систематизации, анализа существующих практик и разработки эффективных методов ресоциализации заключенных, становятся основными для деятельности исследовательского центра АНО «Опора Нации».

Деятельность исследовательский центр АНО «Опора Нации» направлена в первую очередь на изучение ведущих практик ресоциализации в России и Мире, исследование и описание субкультуры сообщества заключенных, разработку комплекса мер для ОНК, по содействию в ресоциализации заключенных (СИЗО, колонии-поселения).

Ресоциализация — процесс освоения индивидом социальных норм и культурных ценностей, не освоенных, или недостаточно освоенных ранее, или обновленных на новом этапе общественного развития. В данном случае ресоциализация может затрагивать любого индивида, так как развитие личности в течение всей жизни в обществе не идет только по восходящей. В более узком смысле ресоциализация предполагает усвоение индивидом ценностей и норм, радикально отличающихся от освоенных им ранее.

(Ресоциализация — Н. А. ПЕРИНСКАЯ Энциклопедия гуманитарных наук ЗНАНИЕ. ПОНИМАНИЕ. УМЕНИЕ №4 2005 стр. 161 http://www.zpu-journal.ru/zpu/2005_4/Perinskaia/34.pdf)\

Процессы ресоциализации в данном случае напоминают первичную социализацию, поскольку они должны радикально по-новому расставить акценты реальности. Важнейшим условием успешной ресоциализации является наличие социального базиса, опосредуемого для индивида значимыми другими, и интенсивное взаимодействие индивида с персоналом социализации. (Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М., 1995. С. 254-255.)

Вторичная социализация может приближаться к ресоциализации, но всегда отличается от нее тем, что строится на базе первичных установок. Ресоциализация же не предполагает согласованности с прошлым, здесь оно перетолковывается, чтобы соответствовать нынешней реальности. Основанием для ресоциализации является настоящее, а для вторичной социализации — прошлое. (Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М., 1995. С. 239-263.)

Таким образом, процессы ресоциализации напоминают первичную социализацию, поскольку они должны радикально по-новому расставить акценты новых ценностей. Важнейшим условием успешной ресоциализации является наличие социального базиса (семья, община, сообщество), и интенсивное взаимодействие индивида с персоналом социализации.

Целью исследовательского центра является разработка комплекса мер для ОНК, по содействию в ресоциализации заключенных (СИЗО, колонии-поселения), основанных на российском и международном опыте.

Задачи исследовательского цента являются:

* Этнографическое описание субкультуры и повседневности заключенных;

* Сбор и анализ практик ресоциализации на данный момент реализуемых в России и мире;

* Разработка комплекса мер по ресоциализации заключенных;

* Апробация программы в малых группах;

* Разработка стратегических и тактических программ.

Для достижения вышеуказанных целей, деятельность исследовательского центра АНО «Опора Нации» следует разделить на этапы исследования:

Этапы исследовательской деятельности

Этап этнографического исследования жизни заключенных в пенитенциарных учреждениях. Этап сбора и анализа успешных практик ресоциализации на сегодняшний день существующих в России и мире. Этап концептуализации и операционализации комплекса мер ресоциализации заключенных. Этап апробирования результатов исследований в одной хозяйственной роте следственного изолятора города Москвы в течение 1 года. Этап разработки федеральной программы ресоциализации заключенных, вовлеченных в деятельность хозяйственных рот и сопутствующих методических пособий, совместно с центром стратегического развития АНО «Опора Нации»

Этнографическое исследование, является корневым в начале деятельности исследовательского центра, без понимания того чем отличаются подопечные АНО «Опора нации» от обычных граждан и в чем их отличие от «закоренелых уголовников».

В настоящее время существует терминологическая путаница: очень часто «этнографический метод» используют как синоним термина «этнография». Однако этнография характеризуется и как определенная практика социальных исследований, где прямое описание людей и их культуры как бы отражает некий тип теоретизирования.

Мы понимаем «этнографию» как определенную практику качественных исследований, реализуемую методами: включенного наблюдения, глубокими и полуструктурированными интервью.

В рассматриваемой традиции под этнографическим подразумевается метод теоретического анализа культуры. Культура, в свою очередь, относится к способу существования и смысловому универсуму всякой группы людей, объединенных общими условиями жизни, труда, интересами или проблемами. Особенно часто в фокус этнографического исследования попадает какая-либо организация, социальная целостность, например больница, школа или даже школьный класс, фабрика, полицейский участок, магазин.

Этнометодологический поход подразумевает реализацию следующих принципов:

1) на начальном этапе исследования исследователь не выдвигает гипотез, в результате этого может изменяться последовательность этапов исследовательской программы, которые могут происходить одновременно;

2) центральное место в исследовательском процессе занимает обработка информации;

3) отказ от иерархии взаимоотношений между исследователем и респондентом, включение респондента в процесс получения нового знания;

4) анализ данных (интерпретация и описание) происходит с точки зрения респондента, т. е. компетентность исследователя постоянно подвергается критическому анализу;

5) в исследовании, где источником информации является наблюдение, анализируют вербальные (записанные на магнитофон и расшифрованные реакции) и невербальные (зафиксированные с помощью видеокамеры);

6) интерпретацию результатов исследования целесообразно проводить с учетом социального контекста.

Этнография — это не только научная дисциплина, но и конкретный способ сбора качественной информации.

(Статья Этнографические методы исследования, Петрушенко Светлана Валерьевна: http://www.psyhodic.ru/arc.php?page=4858)

Этап этнометодологического исследования успешных практик ресоциализации на сегодняшний день существующих в России и мире. Главной задачей на данном этапе является систематизация существующих российских и мировых практик ресоциализации, выделение концепций ресоциализации заключенных и формирование базы кейсов. Объектом исследования становиться успешные практики ресоциализации заключенных;

Этап концептуализации и операционализации комплекса мер ресоциализации заключенных, разработка терминологического аппарата, гипотезация, формирование аналитическо-теоретического построения, постановка генерализирующих выводов по 2ум этапам исследовательской деятельности;

Этап апробирования результатов исследований в одной хозяйственной роте следственного изолятора города Москвы в течение 1 года. Главная задача данного этапа является апробация концепции ресоциализации и комплекса мер по содействию ресоциализации в конкретной хозяйственной роте следственного изолятора города Москвы;

Этап разработки федеральной программы ресоциализации заключенных, вовлеченных в деятельность хозяйственных рот и сопутствующих методических пособий.

Данная программа развития научного центра рассчитана на 1,5 года. Для реализации программы будут привлекаться специалисты в области социальных исследований, ведущие эксперты по ресоциализации заключенных, специалисты по оценке образовательных и социальных проектов.

После реализации программы деятельность исследовательского центра сфокусируется на мониторинге и диагностике деятельности АНО «Опора Нации», это в первую очередь необходимо для оценки результативности организации, достижение поставленных целей и эффективности внедряемых программ.