Руководитель: Колобова Светлана Владимировна

     

       Заместитель: Попова Наталья
       
Психологическое благополучие каждого человека это не только фундамент для развития гармоничной и здоровой личности, это основа созидания и процветания для всего общества в целом! И он закладывается в детстве. Любовь и забота это залог успешного становления ребёнка в социуме. Каждый человек это целая Вселенная !Если он живет в Любви с ранних лет , то усваивает законы развития гармоничной личности, учиться творческому, экологичному общению, получает психологическую поддержку и вероятность того, что он раскроет свой талант возрастает во много раз. Поэтому, очень важно , всем нам , именно сегодня обратить своё внимание на наших детей! В них наше будущее! В них наша опора! Дав сегодня любовь , заботу, развитие детям, мы завтра получим лучшую жизнь!
Конечно, мы можем давать то, что у нас есть! Поэтому , так важно развивать  себя, помогать и поддерживать других , учиться толерантности, милосердию, пониманию и принятию. И только в этом случае , мы сможем нести любовь , прошение, начнём созидать и заботиться о нашем будущем ! Присоединяйтесь к нам! К нашим проектам! Давайте вместе думать, работать, создавать и воплощать!
10.11.19 Посещение СИЗО N6. 
 Вся наша жизнь , наши поступки, наши мысли зависят от нашего восприятия и оценки ситуации. Общаясь с осуждёнными женщинами , на первый план остро выходит вопрос о психологической зрелости. Очень многих проблем можно избежать имея свой стержень и осознанности. Внешний локус контроля пока, к великому сожалению, преимущественная модель! Подразумевает перекладывание вины в различных жизненных трудностях на судьбоносное стечение обстоятельств. Это то, что мы получаем из семьи, это то, что передаётся дальше своим детям! Лишение свободы, трудотерапия не могут полностью восполнить пробелы в установках людей! Важен комплексный подход. Психологическое развитие — это основа благополучной жизни! На сегодняшний день это огромное поле для работы. Но без этого нельзя! Наше благополучие в наших руках! Будем работать..

Реальные жизни!

Маленькие дети полностью зависят от взрослых! Это не только жилище и питание. Это способ выживания. Способ становления. Это очень важный этап становления. Опираясь на него, дети составляют свое мнение о жизни, отношениях и самом себе.
Находясь в местах лишения свободы , на мать накладывается гораздо большая нагрузка по воспитаю ребёнка. И от состояния матери в это время зависит дальнейшее будущее малыша.

Дистресс , который накапливается у матери ,напрямую влияет на ее психоэмоциональную сферу. Она может начать «уходить» в свои мысли, быть грустной, рассеянной, не улыбаться и чувствовать себя подавленной. Если она в это время склонна «отгораживаться» от эмоциональной близости с ребенком, то он может подумать, что именно в нем заключается причина ее плохого настроения. И он старается еще больше привлечь внимание мамы к себе, чтобы она вновь проявила к нему внимание и тепло . Если состояние женщины тяжелое или близко к критичному , и она не в состоянии «переключиться» на детей. Их потребность быть замеченными, может вызвать в ней раздражение. Тогда она, осознанно или нет , отталкивает ребёнка от себя — криком, взглядом, жестом , чтобы побыть наедине со своим состоянием.

Ребенок, встретив такую реакцию, утверждается в своих догадках — мама грустная и злая, потому что я ей мешаю или я сделал что-то не так. На этих детских мыслях круг «замыкается» — женщина продолжает переживать внутри себя, не возобновляя контакт с ребенком, а он чувствует себя лишним или виноватым. Результатом такого взаимодействия является психо эмоциональная травма для ребёнка , влекущая за собой серьезные последствия.
Матерям, находящемся в заключении, необходимо получать психологическую помощь и психокоррекцию для возможности обеспечения ребёнку необходимых психоэмоциональных условий.
Ещё большую нагрузку на психику ребёнка влияет разлука с матерью.

Именно разлука с матерью заставляет ребенка остро переживать свою беспомощность, вызывает повторно эмоцию страха, переживания фиксируются и переходят в фобию, в невротические реакции.
Дети, перенесшие депривацию в раннем возрасте, остаются чувствительными к угрозе расставания и в более позднем возрасте. В основе фобий лежит страх изменения типа взаимодействия, страх разрушить связь с объектом привязанности.
Для ребёнка, который находится вместе с матерью в местах лишения свободы- мать является не просто единственным объектом привязанности, мать для них — это вся Вселенная, это та ,через кого они познают мир, это единственная безопасная связь с миром и людьми. Ребёнок общается с миром посредством своей матери!
К первым социальным достижениям ребенка относится готовность его позволить матери исчезнуть из виду без чрезмерной тревожности или гнева, так как ее существование стало внутренней уверенностью, а ее новое появление предсказуемым. Именно это постоянство, непрерывность и тождественность жизненного опыта формирует у маленького ребенка зачаточное чувство собственной идентичности .

Дети, оказавшиеся разлученными с матерями , остро нуждаются в психологической помощи и в длительном психологическом сопровождении . Это наше поколение! Это наше будущее! Это наша общая зона ответственности!

 
Сизо-6.
Просторная Камера … Чисто, красивые детские кроватки. Мамочки с детишками. Боль и радость в глазах матерей. Радость от момента встречи! Новое общение, новые люди, подарки, красивая анимация для детишек, смех , теплота… И одновременно такая тоска и боль в улыбающихся глазах. Боль утраты, боль осознания, боль понимания, что их детям эти радости доступны на мгновенье…
Детство, особенно раннее – наиболее важный и определяющий период всей дальнейшей жизни. Это чувствительный и хрупкий период, в котором закладывается основа для дальнейшего развития и адаптации .И поэтому бесконечно значимым становится все, что происходит и как происходит.В современной научной литературе термин «депривация» (от лат. deprivatio – потеря, лишение чего-либо) означает – «то психическое состояние, которое возникает в результате жизненных ситуаций, где человеку не предоставляется возможности для удовлетворения его важнейших потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени».Существует пищевая, двигательная, сенсорная, социальная, эмоциональная и многие другие виды деприваций.
Депривации, переживаемые в детском возрасте, оказывают наиболее мощное патогенное действие, которое влияет на всю дальнейшую жизнь и влияет на все сферы деятельности.Скрытая материнская депривация ( это то, что мы наблюдаем у детей, находящихся с матерями в местах заключения) – ситуации, когда нет явной разлуки ребенка с матерью, но есть явная недостаточность их отношений или определенные нестроения этих отношений.
Состояние матери, находящейся в местах лишения свободы , уже сопровождается большим стрессом, что не может не сказываться на достаточной степени «присутствия» для ребёнка . Когда мать длительное время находится в состоянии раздражения, гнева, подавленности, недовольства , она не может дать ребёнку качественного внимания. Более того, ребёнок может стать причиной дополнительного стресса и раздражения. Мать в таком состоянии не может чувствовать реальных нужд своего ребёнка.Материнская депривация не только в младенчестве , но и на всех следующих возрастных этапах развития ребенка не утрачивает деструктивную силу своего воздействия. Последствия всегда будут , которые скажутся на отношении человека к самому себе, на приятие своего тела, на самооценку, на самореализацию , на установление человеческих взаимоотношений, на будущих детей!
Мы можем давать только то, что у нас есть. Психическое состояние матери не позволит дать ребёнку полноценную любовь. Следовательно, ребёнок всю жизнь будет добирать или вырывать любовь к себе. Будет подходить к жизни с позиции Жертвы , обиженного, униженного, обделённого человека. В результате это приведёт к деструктивному поведению через манипулирование и использование других, к жестокости и стремление властвовать, к унижению и обесцениванию других , чтобы хоть как то заполнить свою «воронку» боли и обид.
Теперь об отцовской депривации . Без отца ребёнку сложно пройти свой путь половой идентификации, будет уязвим, дезориентирован, не сможет конструктивно занимать своё место в отношениях. Когда нет примера отношений перед глазами, сложно научиться им по рассказам . Мы себя познаём только столкнувшись с ситуацией, событием или людьми. Только тогда, мы реально понимаем на сколько мы компетентны в той или иной ситуации.

Далее, для гармоничного развития личности, ребёнок должен общаться не только с мамой, а с миром в целом. Коммуникативные навыки простраиваться только при взаимодействии с другими людьми. Не имея такого опыта общения, ребёнок будет дезориентирован в пространстве , формируется задержка и искажение интеллектуального развития , обеднение когнитивной сферы, возникнут волевые нарушения в виде пассивности, слабости и истощаемости побуждений и мотивов.

Развитие личности во многом зависит от внешней стимуляции. Существуют
«сензитивные фазы», или критические периоды, в течение которых определенные процессы проходят нормально при адекватных условиях. Но если условия отсутствуют, нормальное развитие этих процессов может прекра­титься, а последующая стимуляция может с большим трудом, если может вообще, активизировать это развитие.

Мать в камере не может обеспечить условия для полноценного развития ребёнка . По достижению трёх лет ребёнка передают ближайшим родственникам или , не имея таковых, передают в детдома. Этот стресс накладывается на уже неблагоприятное развития малыша и только усугубляет его. Такие дети нуждаются в долгосрочной терапии и адаптации .
Это серьезный вопрос не только для неблагополучных семей , детдомов , интернатов. Это серьезнейшая темя для всех нас. Мы живем в одном мире!!! У нас одни социальные , гражданские и юридические нормы! Мы все взаимодействуем ! Невозможно разделить на «они» и «мы»!
Наша задача найти пути решения и не допускать разделения и дискриминации.

Сизо 2
7.12.19

Не секрет, что условия мест лишения свободы сильно влияют на осужденного и его поведение. Сама специфика отбывания наказания и организация процесса исправления мало способствуют формированию мотивационной готовности осужденного к правопослушному поведению. В непосредственной беседе с заключёнными это озвучивается прямо. Психологическая защита формирует уверенность в несправедливости назначенного наказания. Групповая динамика обусловливает взаимное криминальное заражение, формирует эмоциональные и смысловые барьеры к требованиям режима отбывания наказания и основным средствам исправления.

Условия отбывания наказания катализируют действие отрицательных качеств личности , что ведёт за собой дезадаптацию, подмену ценностей, искажение мотивов , утрату интересов, психологический надлом личности, вплоть до виктимизации.
Остро начинают вставать экзистенциальные темы. И , не находя конструктивных ответов , возрастает агрессивность . Остро встаёт вопрос справедливости.
В местах заключения депривация касается многих сфер жизнедеятельности . И без психологической поддержки не просто выработать конструктивную адаптацию.
Остро встаёт вопрос о самоэффективности в этот период. От которого напрямую зависит психологическое благополучие заключённого , и как следствие, его поведение, его приоритеты, его ценности и реосоциализация !
Огромную роль играют новые смыслы! От этих смыслов зависит все дальнейшее существование в условиях ограничения текущих и значимых потребностей.
Невозможность самореализации влечёт за собой деградацию личности , узость мышления , фокусирование на криминальной идеологии .
Находясь в условиях монотонности , осуждённые подвержены сенсорной депривации, что влечёт за собой чувство утраты реальности и искажение действительности.
Находясь долгое время в замкнутом пространстве с другими заключёнными , и не имея возможности уединения, человек начинает испытывать сильнейшее раздражение , гнев , нервные срывы, впадать в апатию и депрессию.
Все эти вопросы необходимо решать! Это часть нашего общества ! Это часть нас самих! Изменяя только условия внешней среды, мы не сможем конструктивно изменить внутреннюю составляющую, от которой и зависит как человек мыслит и как он поступает!
Работаем…