Центр подготовки волонтеров АНО «Опора нации»

Основная работа нашей организации, «Опора нации», как и большинства организаций, которые работают в сфере ресоциализации реализуется усилиями волонтеров — людей, которые жертвуют свое время, силы и профессиональные компетенции для служения социуму, в первую очередь — тому, в котором они живут сами.

Если мы посмотрим на деятельность со стороны — мы можем увидеть красивые фотографии, видеоролики, интервью, многочисленные отзывы и признание важности подобного служения. Однако если мы попытаемся соотнести и сравнить количество людей, служащих в качестве волонтеров и масштабы социальных задач, которые возникают в связи с потребностью ресоциализации людей, которые отбывали наказания, то разрыв будет колосальным. И это при том, что волонтерская деятельность в нашей стране становится все более популярным занятием, особенно среди молодежи.

В чем же проблема? Ответ на этот вопрос требует отдельного исследования. На данный момент у нас есть рабочая гипотеза о том, что одним из основных препятствий является недостаточное понимание массовой аудитории, потенциальных волонтеров, того, как именно и в чем можно служить, кто и чем мог бы заниматься в рамках волонтерского служения. Непонимание отягощается заблуждениями и мифами, в том числе о том что служить тем кто отбывает наказание могут только те, кто имеет подобный опыт. Другое заблуждение — что подобное служение связано исключительно с посещением мест лишения свободы. Подробных идей много. Наша задача — внести ясность и создать условия, в которых новые люди смогут преодолеть непонимание и сопутствующие ему страхи и стать волонтерами в сфере служения ресоциализации.

Полное описание того, как подобное препятствие можно преодолеть, может занять весьма много времени, поэтому в целях экономии я обозначу только несколько штрихов.

Для того чтобы начать проектирование деятельности мы нарисовали небольшую схему, систему координат. Два вопроса: «Кто может служить?» и «В чем можно служить?» — лежат в основании схемы. На первый вопрос есть два ответа — люди которые ранее отбывали наказания и люди без подобного опыта. На второй вопрос — еще два, внутри мест заключения и вне их.

Пересечение двух вопросов создает плоскость, в которой появляется четыре сектора, отражающих разные комбинации:
1. Люди, отбывшие наказание и служащие внутри мест заключения.
2. Люди, отбывшие наказания и служащие вне мест заключения.
3. Люди без опыта отбывания наказания и служащие внутри мест заключения.
4. Люди без опыта отбывания наказания и служащие вне мест заключения.

Каждый из четырех секторов описывает весьма разные способы социального служения, весьма разные аудитории волонтеров, требующие особого подхода. На сегодняшний день подобное различение понятно не всем, в том числе среди тех кто уже вовлечен в социальное служение. Первый сектор не вызывает особых затруднений, а вот с остальными тремя все несколько сложнее.

Наша задача — проработать наши программы действия, учитывающие особенности разных волонтеров и разные возможности приложения служения.

Безусловно, наша работа не только теоретическая, но весьма прикладная. Наш центр называется центром подготовки волонтеры, поэтому в первую очередь мы нацелены на непосредственную работу с людьми, которые хотят служить, а также с организациями, которые готовы помочь им в этом.

При этом мы понимаем, что никакая серьезная работа не может осуществляться эффективно, если в ее основе не будут лежать серьезные социальные исследования. Поэтому мы активно сотрудничаем с исследовательскими центрами и готовим к проведению соответствующие социологические исследования.